«  Jeu dirigé en deux périodes  »

Désigner deux équipes (3x3, 4x4 ou 5x5) qui joueront l’une contre l’autre dans deux périodes. Elles jouent sur un demi terrain et l’entraîneur peut énoncer des règles spécifiques pour mettre l’accent sur ce qu’il souhaite travailler pendant l’exercice (p. ex, pas de dribble, obligation de passer à un poste avant d’effectuer un tir extérieur, autoriser uniquement des écrans non porteurs, ou simplement appliquer les règles normales du jeu).

Lorsque la défense récupère la balle, que ce soit par interception, rebond ou panier marqué, elle part en attaque sur l’autre demi terrain pour marquer sans être défendue. Ils peuvent effectuer un tir à deux points ou à trois points, et continuer à tirer jusqu’à ce qu’ils marquent.

La défense restitue alors la balle aux attaquants et le match reprend sur la moitié du terrain.

À la mi-temps du jeu dirigé, la défense devrait mener au score puisqu’elle a marqué lors de chaque possession  ! Les attaquants et les défenseurs échangent leur rôle lors de la deuxième période. Les nouveaux attaquants, qui mènent au score, doivent préserver cette avance puisqu’ils savent que les nouveaux défenseurs marqueront chaque fois qu’ils seront en possession de la balle.